Risotto de blé poireau safran

Recipe by Marine de Blumnutrition.ch
Portions

3

Portions
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

45

minutes

Ingrédients

  • 180 g 180 Blé

  • 1 1 Oignon

  • 1 1 Poireau

  • 100 ml 100 Vin blanc

  • 500 ml 500 Bouillon de légumes

  • 1 c.c. 1 Tiges de safran

  • 200 ml 200 Crème

  • Fromage râpé

Instructions

  • Eplucher et émincer l’oignon et émincer et rincer le poireau
  • Rincer le blé en le plaçant dans une passoire fine
  • Placer 1 litre d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu
  • Dans une autre casserole, faire chauffer 2 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon et le poireau émincés env. 5-10 min. en remuant bien
  • Ajouter le blé rincé et le safran et cuire encore env. 5 min. avant de déglacer avec env. 100 ml de vin blanc (ou avec du bouillon)
  • Une fois la vin blanc évaporé, mouiller avec du bouillon et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois (temps de cuisson totale = env. 45 minutes)
  • Ajouter env. 200 ml de crème et un peu de fromage râpé si souhaité

Notes

  • Les “céréales entières” comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos
  • Il est également possible de remplacer le blé utilisé ici par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus :
    – Risotto d’orge aux champignons
    – Risotto d’épeautre à la courge
    – Risotto de millet ail des ours et asperges
  • Recette créée par Marine Blum de Blumnutrition.ch