Rosbif sauce chimichurri
Recipe by Marine de Blumnutrition.chPortions
3
portionsTemps de préparation
15
minutesTemps de cuisson
2
hoursIngrédients
- Pour le rosbif :
600 g 600 Rosbif (faux-filet de bœuf)
2 2 Tiges de romarin
1 1 -2 Gousses d’ail
Sel
3 3 c.s. Huile pour cuisson ou ghee (beurre clarifié)
- Pour la sauce chimichurri :
6 6 c.s. d’huile d’olive
1 1 bouquet de persil
1/2 1/2 oignon
1 1 -2 Gousses d’ail
1/2 1/2 piment rouge
3 3 -4 Tiges de thym
Sel
Instructions
- Instructions pour le roastbeef
- Préchauffer le four à 90°
- Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee, saisir le rosbif sur toutes ses faces à feu vif puis le récupérer pour le mettre sur une planche à découper
- Dans un bol mélanger les 3 c.s. d’huile pour cuisson ou de ghee fondu avec des feuilles de romarin, 1-2 gousse(s) d’ail pressée(s) et du sel et napper le rosbif saisi de cette marinade avant de le placer dans un plat allant au four
- Enfourner le rosbif 2h à 90° (si thermomètre à viande, la température à coeur devrait être de 55°)
- Préparation du chimichurri
- Egrainer et émincer finement le piment rouge
- Eplucher et émincer finement 1/2 oignon
- Eplucher et presser une gousse d’ail
- Ciseler un bouquet de persil et de thym
- Ajouter encore du sel et 6 c.s. d’huile d’olive
- Service
- Une fois le rosbif cuit, le trancher finement et le napper de la sauce chimichurri
Notes
- Les sauces à base d’huile végétale pressée à froid comme ici, sont idéale pour napper une viande ou un poisson et remplacer une sauce à base de crème, béchamel ou mayonnaise
- Les sauces vierges (à base d’huile) peuvent être également agrémentées de petits dés de crudités (concombre, tomates, courgettes, …) et/ou de petits dés de fruits (mangue, pomme, pastèque, …), souvent très adaptées pour napper un poisson
- Recette créée par Marine Blum de Blumnutrition.ch