Tarte pomme rhubarbe

Tarte pomme rhubarbe

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Uncategorized
Portions 4 portions
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée maison

  • 130 g Farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g Farine de sarrasin
  • 50 g Beurre froid
  • 60 ml Eau
  • 1/2 c.c. Sel

Pour la garniture

  • 200 g Compote de compote de pomme
  • 2 Tiges de rhubarbe (env. 250 g)
  • 50 g Beurre
  • 50 g Flocons d’avoine
  • 30 g Farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 1 c.c. de sucre de canne complet (=rapadura)50 g de sucre de canne complet

Instructions
 

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients de la pâte brisée à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Rincer et émincer en tranches d’env. 1/2 cm d’épaisseur les tiges de rhubarbe et réserver
  • Préparer une pâte à crumble en mélangeant dans un bol : – 50 g de beurre – 50 g de flocons d’avoine – 30 g de farine – 50 g de sucre de canne complet
  • Récupérer le fond de tarte, le napper de compote de pomme, disposer les tranches de rhubarbe et parsemer le crumble par-dessus
  • Enfourner env. 30 min. à 180°

Notes

  • Pour parfumer davantage la pâte brisée maison, il est possible ici d’y glisser de la cannelle ou encore des grains de vanille
  • Pour réaliser env. 200 g de compote de pomme maison, il suffit d’éplucher et détailler en cubes 3 pommes, de les cuire env. 30 min. à feu doux avec un fond d’eau et les grains d’une gousse de vanille et de mixer
  • Recette créée par Marine Blum de Blumnutrition.ch
  • Nutrition

    Calories: 300kcal
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