Tarte pomme rhubarbe

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Recipe by Marine de Blumnutrition.ch
Portions

4

portions
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée maison
  • 130 g 130 Farine d’engrain ou d’épeautre complète

  • 70 g 70 Farine de sarrasin

  • 50 g 50 Beurre froid

  • 60 ml 60 Eau

  • 1/2 1/2 c.c. Sel

  • Pour la garniture
  • 200 g 200 Compote de compote de pomme

  • 2 2 Tiges de rhubarbe (env. 250 g)

  • 50 g 50 Beurre

  • 50 g 50 Flocons d’avoine

  • 30 g 30 Farine d’engrain ou d’épeautre complète

  • 1 1 c.c. de sucre de canne complet (=rapadura)50 g de sucre de canne complet

Instructions

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients de la pâte brisée à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Rincer et émincer en tranches d’env. 1/2 cm d’épaisseur les tiges de rhubarbe et réserver
  • Préparer une pâte à crumble en mélangeant dans un bol :
    – 50 g de beurre
    – 50 g de flocons d’avoine
    – 30 g de farine
    – 50 g de sucre de canne complet
  • Récupérer le fond de tarte, le napper de compote de pomme, disposer les tranches de rhubarbe et parsemer le crumble par-dessus
  • Enfourner env. 30 min. à 180°

Notes

  • Pour parfumer davantage la pâte brisée maison, il est possible ici d’y glisser de la cannelle ou encore des grains de vanille
  • Pour réaliser env. 200 g de compote de pomme maison, il suffit d’éplucher et détailler en cubes 3 pommes, de les cuire env. 30 min. à feu doux avec un fond d’eau et les grains d’une gousse de vanille et de mixer
  • Recette créée par Marine Blum de Blumnutrition.ch