Tarte pomme rhubarbe
Recipe by Marine de Blumnutrition.chPortions
4
portionsTemps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
40
minutesIngrédients
- Pour la pâte brisée maison
130 g 130 Farine d’engrain ou d’épeautre complète
70 g 70 Farine de sarrasin
50 g 50 Beurre froid
60 ml 60 Eau
1/2 1/2 c.c. Sel
- Pour la garniture
200 g 200 Compote de compote de pomme
2 2 Tiges de rhubarbe (env. 250 g)
50 g 50 Beurre
50 g 50 Flocons d’avoine
30 g 30 Farine d’engrain ou d’épeautre complète
1 1 c.c. de sucre de canne complet (=rapadura)50 g de sucre de canne complet
Instructions
- Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients de la pâte brisée à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
- Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
- Rincer et émincer en tranches d’env. 1/2 cm d’épaisseur les tiges de rhubarbe et réserver
- Préparer une pâte à crumble en mélangeant dans un bol :
– 50 g de beurre
– 50 g de flocons d’avoine
– 30 g de farine
– 50 g de sucre de canne complet - Récupérer le fond de tarte, le napper de compote de pomme, disposer les tranches de rhubarbe et parsemer le crumble par-dessus
- Enfourner env. 30 min. à 180°
Notes
- Pour parfumer davantage la pâte brisée maison, il est possible ici d’y glisser de la cannelle ou encore des grains de vanille
- Pour réaliser env. 200 g de compote de pomme maison, il suffit d’éplucher et détailler en cubes 3 pommes, de les cuire env. 30 min. à feu doux avec un fond d’eau et les grains d’une gousse de vanille et de mixer
- Recette créée par Marine Blum de Blumnutrition.ch