3c.s. Huile pour cuisson ou ghee (beurre clarifié)
Pour la sauce chimichurri :
6c.s. d'huile d'olive
1bouquet de persil
1/2oignon
1-2 Gousses d'ail
1/2piment rouge
3-4 Tiges de thym
Sel
Instructions
Instructions pour le roastbeef
Préchauffer le four à 90°
Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee, saisir le rosbif sur toutes ses faces à feu vif puis le récupérer pour le mettre sur une planche à découper
Dans un bol mélanger les 3 c.s. d'huile pour cuisson ou de ghee fondu avec des feuilles de romarin, 1-2 gousse(s) d'ail pressée(s) et du sel et napper le rosbif saisi de cette marinade avant de le placer dans un plat allant au four
Enfourner le rosbif 2h à 90° (si thermomètre à viande, la température à coeur devrait être de 55°)
Préparation du chimichurri
Egrainer et émincer finement le piment rouge
Eplucher et émincer finement 1/2 oignon
Eplucher et presser une gousse d'ail
Ciseler un bouquet de persil et de thym
Ajouter encore du sel et 6 c.s. d'huile d'olive
Service
Une fois le rosbif cuit, le trancher finement et le napper de la sauce chimichurri
Notes
Les sauces à base d'huile végétale pressée à froid comme ici, sont idéale pour napper une viande ou un poisson et remplacer une sauce à base de crème, béchamel ou mayonnaise
Les sauces vierges (à base d'huile) peuvent être également agrémentées de petits dés de crudités (concombre, tomates, courgettes, …) et/ou de petits dés de fruits (mangue, pomme, pastèque, …), souvent très adaptées pour napper un poisson